Подраздел "Организация питания в образовательной организации" создан по решению Общего собрания работников, протокол от 22.07.24 № 5
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Для детей в детском саду предоставляется пятиразовое горячее питание. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Сторонние организации питания воспитанников отсутствуют. Организацию питания воспитанников осуществляется самостоятельно. Меню утверждается заведующим детского сада.
В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания.
Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород.
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Разработанное 10-дневное меню недифферинцированно, так как дети с тяжелыми нарушениями речи не имеют ограничений в питании и питьевом режиме.
В детском саду питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).
При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при их наличии в детском саду), должны соблюдаться следующие требования:
1. Организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
2. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте воспитателю детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОТРУДНИКАМИ ДОУ.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
1. ИП Губский Т.А. - Адрес (место нахождения): Оренбургская область, Соль-Илецкий район, г. Соль-Илецк, ул. Вокзальная 36. Руководитель организации - Индивидуальный предприниматель Губский Тарас Александрович.
2. ИП Рыбина А.Н. - Адрес (место нахождения): 461500, Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Вокзальная д. 97/1. Телефон: 8(35336) 2-82-91. Руководитель организации - Рыбина Алина Нурбулатовна.
3. Молочный комбинат "Красногорский" - Адрес (место нахождения): 460052, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Тихая 1/3. Контактные телефоны: +7 (922) 886-00-70, +7 (967) 776-07-42. Руководитель организации - в лице Первого заместителя Председателя Васькова Романа Николаевича.
4. ООО "Спутник" - Адрес (место нахождения): 461549, Оренбургская область, Соль-Илецкий район, п. Шахтный, ул. Центральная 23.Телефон: 8(35336) 32-089. Руководитель организации - директор Лукьянов Анатолий Фёдорович.